■材料■ (4人分)
大根 1本
さといも 4~8個
ニンジン 2本
コンニャク 1枚
ちくわ 1袋
さつま揚げ4枚
(具材はお好みで)
長ネギ   1本 
だし汁 6カップ
みりん 1/2カップ
みそ 1/2カップ
■作り方■
[1]大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて1cm厚さに切る。
  さつま揚げは油抜きをして、コンニャク、ちくわと共に食べやすい大きさに切る。
  ネギは小口切りにしておく。
[2]だし汁に、大根、にんじんを入れて火にかけ柔らかくなるまで茹でる。
[3][2]に、みそとみりんを溶き混ぜてから加え、さといも、コンニャク、ちくわ、さつま揚げも加えて煮る。
[4]さといもが軟らかくなったら完成。
  汁ごと器に盛り、ネギの小口切りをたっぷりと散らして温かいうちに召し上がれ。
 
※だし汁、調味料は、具材の量、味噌の種類によって加減してください。
味噌味とネギの香りがGoodでした♪
ネギが小口切りではなくみじん切りになっていますが、どちらでもお好みで。