こんにちは!
漬物佃煮手作り味噌 とべや です。
お昼に、手作りのお弁当と一緒にやっぱりお味噌汁が飲みたい!
一人分の味噌汁は作るの面倒・・・
そんな時、市販のインスタント味噌汁ではなく、
いつものお味噌でお味噌汁を飲む方法があります。
それが、“みそ玉”
■ 簡単!便利!美味しい!、みそ玉の作り方
[材料]
サランラップ 20cm×20cmくらい
みそ     大さじ1
けずり節   大さじ1
[作り方]
サランラップの上に、味噌とけずり節のせて、丸める。
これで出来上がりです。
一緒に、乾燥ワカメ、白玉麩、ネギの小口切りなどを具材に用意しておきます。
あとは、飲みたいときに、お椀やカップにいれてお湯を注ぐだけ。
インスタントの味噌汁よりずっと美味しくて、しかも安い!
お弁当を持っていくとき、みそ玉と具材をタッパーに入れて“味噌汁セット”も是非(^^)
“みそ玉”をまとめて作って、冷凍庫に保存しておくと便利ですよ♪
一人暮らしの方にもオススメです。
是非一度お試し下さいね。