食生活が多様化してきた今でも、
お味噌は、私たち日本人になくてはならない調味料。
昔の人たちは、味噌がおいしいだけでなく身体に良いことを
経験から知っていました。
今や科学的に究明され、多くの効用がわかってきています。
 
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味噌の健康効果
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■ 老化予防
いつまでも若々しさを保つためには、血管や細胞に過酸化物質をためないようにすることが大切。
味噌に含まれる、ビタミンEやサポニン、褐色色素などには、体内の過酸化物質の増加を抑える働きがあります。
■ 胃潰瘍予防
味噌汁を毎日飲んでいる人は、全く飲まない人に比べて、胃炎・胃潰瘍・十二指腸潰瘍などが少ないという研究結果があります。
■ 解毒作用
味噌に含まれる食物繊維には、腸内の腐敗菌や有害物質を体外に排出する働きがあります。
さらに、味噌には、放射性物質を除去するという研究もあり、注目を集めています。
■ 消化促進
味噌には、活性度の高い消化酵素がたくさん含まれているので、食物の消化吸収を促進する働きがあります。
また、味噌のたんぱく質は、発酵過程で酵素や微生物によって消化吸収されやすい形に分解されています。