こんにちは!
漬物佃煮手作り味噌 とべや です。
そろそろ唐辛子が赤く熟し始める季節です。
■ 青唐辛子とは?
唐辛子は熟して赤くなります。
ピーマンと同じで、未熟なうちは緑色をしています。
(緑色のピーマンも熟すと赤くなりますよ)
緑色でまだ未熟なうちに収穫したものが、“青唐辛子”
さやごと調理します。
漬物や佃煮、炒め物などにすることが多いようです。
■加熱すると辛さは強くなる?弱くなる?
通常鷹の爪など赤唐辛子は加熱すると辛さが倍増するのはご存知でしょうか?それに対して青唐辛子は加熱すると辛さが和らぎ、ほんのりと甘みを感じるように成ります。とは言っても、辛さがすっかり消える訳ではないので注意してくださいね。
■青唐辛子の栄養
未熟な青唐辛子は、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれています。
■唐辛子の葉
唐辛子は、葉も食用になります。
やわらかい葉をつんで、サッとゆでて、醤油とみりんで炒りつけるとおいしい佃煮、「葉唐辛子佃煮」になります。