餃子の味付けに味噌をちょっと加えてみると、やさしい味わいになりますよ。
[材料]
餃子の皮  24枚
豚挽き肉  150g
キャベツ  2枚
にら    1/2束
にんにくすりおろし      1片分
生姜すりおろし 小1
味噌    大1
ごま油   小1
こしょう  少々
 
[作り方]
[1] キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって軽くももみ、
   水気を絞る。にらは小口切りにする。
[2] ボウルに、皮以外の材料をすべて入れ、手でよく混ぜる
[3] [2]を皮で包む
[4] フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、餃子を並べ、
   水1/2カップを入れてフタをして水分がなくなるまで焼く
[5] フタを取って程よい焼き目がつくまで焼く
 お好みで酢・ラー油・醤油をつけて召し上がれ!