![葉しょうがのえび巻き](https://tobeya.co.jp/tby/diary/files/2012/07/ad86d032e8621b37e76fe11751425820.jpg)
■材料■(8本分)
葉しょうが 8本 / えび (中くらい) 8尾 / 片栗粉・揚げ油
【甘味噌】
味噌 120g / 砂糖 30g / みりん 大2 / 酒・ごま油 各大1 / 卵黄 1個分
■ 作り方 ■
[1]葉しょうがは、10cmくらい茎を残して葉を切り落とし、株になっている場合は、切り分ける
[2]甘味噌を作る。甘みその材料をすべて小鍋に入れて弱火にかけ、グツグツと煮立ってくるまでかき混ぜてさましておく。
[3]えびの殻をむいて、背に包丁で切込みを入れて開き、背わたを取って、ラップを上から覆い、ビンなどでたたいて伸ばす。
[4][3]の表裏に片栗粉をまぶして[1]をのせて巻き、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
[5][2]の味噌をつけて召し上がれ。
※味噌が余ったら、漬け味噌としてお使い下さい。