店長日記
葉しょうがのえび巻き
掲載日:2012/07/28
■材料■(8本分)
葉しょうが 8本 / えび (中くらい) 8尾 / 片栗粉・揚げ油
【甘味噌】
味噌 120g / 砂糖 30g / みりん 大2 / 酒・ごま油 各大1 / 卵黄 1個分
■ 作り方 ■
[1]葉しょうがは、10cmくらい茎を残して葉を切り落とし、株になっている場合は、切り分ける
[2]甘味噌を作る。甘みその材料をすべて小鍋に入れて弱火にかけ、グツグツと煮立ってくるまでかき混ぜてさましておく。
[3]えびの殻をむいて、背に包丁で切込みを入れて開き、背わたを取って、ラップを上から覆い、ビンなどでたたいて伸ばす。
[4][3]の表裏に片栗粉をまぶして[1]をのせて巻き、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
[5][2]の味噌をつけて召し上がれ。
※味噌が余ったら、漬け味噌としてお使い下さい。
人気ランキング
- 1位
- きゅうりのピり辛醤油漬 しそ南ばん 160g袋入
- 454円
- 2位
- 本格経木仕込み 長者納豆 たれ・辛子付 約2食分
- 200円
- 3位
- 手造り味噌800gパック4種詰合せ 【老舗とべやのギフト商品】
- 5,713円