手造り味噌教室味噌教室の実施予定表はこちら


●とべやの味噌は天然醸造ですので仕込みの時期は初冬から春先までの12月~5月頃です。
●6~11月はお休みです。
味噌は日本のスローフード。昔はどこの家庭でも自家用の味噌を家族総出で仕込んでいました。自分で手造りした味噌は一味違います。手造り味噌の楽しさ・安心を皆様に体験していただきたく、手造り味噌教室を開いて30年以上になりました。
味噌の仕込みの時期は毎年秋から春まで。夏は味噌の醗酵の季節だからです・・・
とべやで販売している味噌と同じものを教室でお造りいただけます。
手造り味噌教室の様子
詳細
実施日 原則として毎週土曜日。他に平日や日・祝日もご希望により行います。
お問い合わせください。味噌教室の実施予定表はこちら
用意するもの エプロン、三角巾
味噌用の樽をお持ちの方はご持参下さい(漬け物に使った樽は不可。)
作業場は寒いので暖かい格好でお出かけくださいね
実施時間 約1時間30分
場所 「とべや銘品館」のとなり(地図はこちら
お申し込み 手造り味噌教室にご参加いただく場合は、予めご予約が必要です。
お問い合せ・ご予約は 0287-23-1221 戸辺食品(株)まで
価格表原材料の価格変動等により予告なく変更する場合があります。
種類\サイズ
仕上り約12kg
天日塩代込

仕上り約6kg
天日塩代込
お試しサイズ
仕上り約3kg
天日塩代込
米糀・麦麹・米麦混合 6,530円 3,370円 (設定なし)
玄米糀 7,530円 3,870円 (設定なし)
黒豆 9,800円 5,000円 2,600円
米糀甘味噌 8,330円 4,270円 (設定なし)
容器代※1 860円 640円 420円
委託加工料※2 860円 640円 420円
※1 当社で用意した容器を購入する場合。
※2 味噌つくりにいらっしゃれない方はご利用下さい。
お問い合せ・ご予約は 0287-23-1221 戸辺食品(株)まで
教室にいらっしゃれない方には、委託加工・手造りみそキットの販売もしています。
味噌作り作業