■材料■(8本分)
 
葉しょうが   8本   /  えび  (中くらい) 8尾  /  片栗粉・揚げ油
 
【甘味噌】 
味噌   120g  /  砂糖  30g  / みりん  大2  / 酒・ごま油  各大1 / 卵黄 1個分
 
 
■ 作り方 ■
 
[1]葉しょうがは、10cmくらい茎を残して葉を切り落とし、株になっている場合は、切り分ける
 
[2]甘味噌を作る。甘みその材料をすべて小鍋に入れて弱火にかけ、グツグツと煮立ってくるまでかき混ぜてさましておく。
 
[3]えびの殻をむいて、背に包丁で切込みを入れて開き、背わたを取って、ラップを上から覆い、ビンなどでたたいて伸ばす。
 
[4][3]の表裏に片栗粉をまぶして[1]をのせて巻き、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
 
[5][2]の味噌をつけて召し上がれ。
 
 ※味噌が余ったら、漬け味噌としてお使い下さい。