【材料 4人分】
 
  木綿豆腐  1丁 
 
  味噌     適量
 
  トマト     大1個
 
  ごま油    大2
 
 
【作り方】
 
[1] 味噌漬豆腐を作る。
   パックから豆腐を取り出して、パックの底に、5ミリくらい味噌を敷き、豆腐を戻す。
   パックと味噌の隙間に味噌を詰め、表面も覆う。
   冷蔵庫に入れて、3~5時間漬け込む。
 
[2] [1]の豆腐をパックから取り出し、味噌を落として、さいの目に切る。
   トマトは、食べやすい大きさに切る。
 
[3] トマトと豆腐を和えて、ごま油をかける。
 
 
たったこれだけ!  暑い日も、火を使わないでできる、混ぜるだけの料理♪
 
ちなみに、写真の豆腐は、適当にくずしてありますが、さいの目に切った方が食べやすいと思います。