新味噌の販売を開始しました!
「新味噌ってどういうこと?」と疑問に思う方もいらっしゃる方もいるかもしれませんね。
味噌はご存知のとおり発酵食品です。
本来、夏の間気温が高くなること発酵し、熟成して、美味しい味噌になります。
仕込んだ味噌は、夏が来るのを待たなければ発酵して味噌になることは出来ないんです。
当然時間がかかります。
それを、人工的に一定の温度で発酵させる「即醸」問い方法で、
短い期間で味噌ができるようになりました。
大手の工場で大量生産されるみそは、この方法で作られているものが多いと思います。
「即醸」にすることで、一年中同じように味噌が出荷できることになります。
それに比べて、私たちの味噌作りは、「天然醸造」。
時間はかかりますが、自然の力を借りて発酵させるのです。
一定の品質でできる「即醸」とは違って、個性のある、味わい深いお味噌になります。
夏の気温を頼りに発酵させ、秋に、熟成したその年の新しい味噌がおいしく食べられるようになるというわけです。
とべやでは、毎年、新味噌の売り出しのセールを行っています。
今年は、10月17日~26日、味噌と味噌関連商品、一割引で販売いたします。
店長日記
2012新味噌の販売開始!
掲載日:2012/10/18
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