本格的な夏になりましたね。
手造り味噌教室にご参加いただき、味噌をご自宅で保管している方々
お味噌の状態はいかがでしょうか?
一度蓋を開けてみてください。
外蓋、重し、内蓋、シートを取ってると、カビや黒ずみがでているかもしれません。
失敗ではありませんおで、ご安心を!
添加物を使わず、自然の材料のみで作る味噌なので、カビはつきもの。
カビや黒ずみは、表面だけですので、ヘラなどできれいに取り除いてください。
そのあとに、仕込みのときにしたように、塩を振って、
きれいに洗って乾かしたシートかサランラップを乗せて、
元通り、内蓋、重石を載せて、蓋をしてください。
この時期に、この手入れをしておくと、秋には、きれいな味噌ができあがりますよ。
店長日記
手造り味噌のお手入れについて。
掲載日:2013/07/15
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