この辺の地域では、8月は月遅れのお盆月。
お盆の準備は、1日に、”かまのふたまんじゅう” というおまんじゅうを作って仏壇に供える事から始まります。
1日は、地獄(!?)の釜の蓋が開いて、亡くなった人がお盆に家に帰る旅立ちの日だとか。 おまんじゅうは旅の間の食糧でしょうか?
なので、今朝はちょっと早起きをして“かまのふたまんじゅう”作りましたよ♪
私は、皮にかぼちゃの裏ごしを混ぜて作ります。黄色がきれいでしょ!
この時期、地元のスーパーや和菓子やさんには、「かまのふたまんじゅう」と言って、たくさん売られてはいますが、やっぱ手作りで!
ほかほかの蒸したてのおまんじゅうを仏壇に供えました。
店長日記
8月1日 かまのふた
掲載日:2014/08/01
人気ランキング
- 1位
- きゅうりのピり辛醤油漬 しそ南ばん 160g袋入
- 454円
- 2位
- 本格経木仕込み 長者納豆 たれ・辛子付 約2食分
- 200円
- 3位
- 手造り味噌800gパック4種詰合せ 【老舗とべやのギフト商品】
- 5,713円