店長日記
2014新味噌蔵出しー蔵祭り開催しました!-その2 みそ玉作り
掲載日:2014/10/26
10月18・19日にかけて、行った、「新味噌蔵出し秋祭り」の様子。
写真は、「みそ玉作り」体験です。
広げたラップに、大さじ1のみそと、乾燥ワカメ、鰹節をいれて、ゴムでとめて完成。
これを、お椀やマグカップに入れてお湯を注げば、インスタントみそ汁の出来上がり!
市販のみそ汁よりも、ずっとおいしい、本格的なお味噌汁が飲めます。
一人暮らしの方、お弁当を持っていくときなどに便利ですよ~。
体験された方は、
「山登りに持っていくのにいいわね♪」
「今日のお昼、孫と一緒にお味噌汁にして飲んでみるわ!」
などと喜んでいただきました。
具材は、ほかに、ネギやとろろ昆布、麩など、を使ってもOK.
まとめて作って冷凍庫に入れておけば、いつでも使えますよ!
人気ランキング
- 1位
- きゅうりのピり辛醤油漬 しそ南ばん 160g袋入
- 454円
- 2位
- 本格経木仕込み 長者納豆 たれ・辛子付 約2食分
- 200円
- 3位
- 手造り味噌800gパック4種詰合せ 【老舗とべやのギフト商品】
- 5,713円