煮上がった黒豆
![黒豆](https://tobeya.co.jp/tby/diary/files/2015/03/e908ae1337f2632fb562f137a25d60c3.gif)
黒豆は、お正月に食べる、あの黒豆です。
黒豆は、正式には黒大豆。大豆の一種なんですよ。
![黒豆味噌作りH27.3](https://tobeya.co.jp/tby/diary/files/2015/03/d34dec1f9b955dcedcef95bae24a10a5.gif)
時々あるのですが、
「あら、○○さんじゃない?」
なんて、味噌つくりに参加して偶然、何年かぶりで会ってお互いにびっくり、
なんてことも。
今日ご参加のK様とT様も、思い出話に花を咲かせながら、楽しく作っていただきました。
![黒豆味噌](https://tobeya.co.jp/tby/diary/files/2015/03/8e04747f08dafc3f531abdd3d8af2999.gif)
仕込み終わった黒豆味噌はこんな色。
あずきかチョコレートみたい。
熟成発酵して味噌になると、こんな色になります。
ちょっと濃いめのあめ色の味噌。不思議です。
黒豆独特のコクと甘さのある、
おいしくて、栄養もたっぷりの味噌です
![黒豆味噌](https://tobeya.co.jp/tby/diary/files/2015/03/8e04747f08dafc3f531abdd3d8af2999.jpg)