梅雨が明けたので、味噌たちは、これからいよいよ本格的に熟成発酵する時期。
本日、味噌の表面の手入れをしました。
↑↑↑こちらの味噌は、黒かびがちょっと出ています。無添加なので、カビが出ることもありますが、失敗ではありません。
カビがでるのは、空気に触れる表面だけなので、きれいに取り除けば大丈夫。
↓↓↓表面がきれいなのは、元通りに重石をのせて蓋をして、棚に戻します。
暑くて私たち人間は大変ですが、味噌たちには大切な季節です。
元気においしくな~れ♪
店長日記
味噌の手入れをしました!元気においしく発酵しますように・・・
掲載日:2014/07/26
人気ランキング
- 1位
- きゅうりのピり辛醤油漬 しそ南ばん 160g袋入
- 454円
- 2位
- 本格経木仕込み 長者納豆 たれ・辛子付 約2食分
- 200円
- 3位
- 手造り味噌800gパック4種詰合せ 【老舗とべやのギフト商品】
- 5,713円