こんにちは!
漬物佃煮手作り味噌 とべや です。
■ 味噌は何に使いますか?
日本の食卓に欠かせないお味噌。
でも実は味噌汁にしか使わないという方がほとんど。
実はこの味噌、食材の下ごしらえに使うと、特売のお肉や魚などでも、極上の一品になるのです。
でもご安心。短時間漬けて洗い流してしまうので、味噌の味は残りません。
■ 味噌を使った簡単下ごしらえの方法
肉や魚、100gに対して、味噌大さじ2、水大さじ2/3をポリ袋に入れて混ぜたところに、
食材を入れてなじませて、冷蔵庫で1時間、放置。
 
1時間後、味噌を洗い流して、調理してください。
肉はやわらかくジューシーに、魚はふっくらとなります。
■ 下ごしらえをした食材の使い方
ポリ袋から出して、水で味噌を洗い流します。
味噌の味はしませんが、下味はついているので、
あとは、普通に調理するように、
そのまま、焼いたり、から揚げなど揚げたり、してください。
■ 味噌の下ごしらえでおいしくなるワケ
味噌には「たんぱく質分解酵素」が含まれています。
これが、肉自身の持つ酵素の働きを助け、肉の筋繊維を細かくして、
やわらかくジューシーにする働きをするのです。
さらに、肉のたんぱく質の一部は、分解されるとうまみ成分の「アミノ酸」に変化するので、
おいしさもアップするというわけです。
魚の場合は、味噌の塩分が切り身の表面に膜をつくり、水分が身から出て行かないようにブロックします。
それで、しっとりプリプリの食感になります。