こんにちは!
漬物佃煮手作り味噌 とべや です。
 
私たち日本人になくてはならない“味噌”
味噌は、おいしいから、とういうだけでなく、身体に良い、ということを経験で知っていたからでもあります。
味噌汁にして毎日飲むことで、
栄養価の高い大豆の有効成分はもちろん、
発酵食品であることの有効成分も知らず知らずのうちに摂取することができます。
また、味噌汁にいろいろな具材を入れることで、いろいろな栄養分が吸収できたり、
生では食べにくい根菜類やイモ類類なども簡単に食べることができるのです。
 
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みその有効成分について
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【大豆の有効成分】
■ たんぱく質 ・・・ コレステロールの低下・血管の弾力性保持・脳卒中防止
■ ビタミンE ・・・・ 過酸化脂質の生成防止・老化防止
 
■ サポニン ・・・・ 過酸化脂質の生成防止・血中コレステロール等の低下・動脈硬化の防止・肝障害の防止
■ トリプシインヒビダー ・・・ 抗がん作用・糖尿病の防止
■ イソフラボン ・・・酸化防止・肩こり解消・抗変異原性・乳がん予防
■ レシチン ・・・・ コレステロール低下・動脈硬化予防
■ コリン ・・・・・ 脂肪肝防止・老化防止
■ 褐色色素 ・・・・ 過酸化脂質の生成防止・老化防止
■ 食物繊維 ・・・・ コレステロール低下・大腸がん予防
■ リノール酸 ・・・ 高血圧防止
【こうじ・酵母乳・酸菌の有効成分】
■ ビタミンB2 ・・ 体内の酸化還元を促進
■ ビタミンB12 ・・造血作用・神経疲労防止
■ 酵素 ・・・・・・ 消化を助ける
 
こんなにあるんですね。
ほかほかのご飯はもちろん、
パン食のときでも、是非お味噌汁は欠かさず飲みたいものです。