こんにちは!
漬物・佃煮・手作り味噌・納豆の とべや です。
食欲の秋到来!ですね~
ほかほかご飯と味噌汁、日本の食事の代名詞です。
■ 理にかなった組み合わせ
 
この、「ごはんと味噌汁」の組み合わせは、おいしいだけでなく、とても理にかなったものなのです。
少々難しい話になりますが、
お米に含まれている植物性たんぱく質には、私たちの身体を維持するために必要なアミノ酸、「リジン」や「スレオニン」などが少ないのですが、味噌の原料となる大豆たんぱくには、それらの成分を豊富に含んでいます。
一方、お米には、大豆に不足している、「メチオニン」などのアミノ酸が多く含まれています。
ですから、お米と味噌を一緒に食べることによって、栄養価値が高くなるのです。
「ご飯と味噌汁」の組み合わせには、おいしいのはもちろん、栄養面でも切っても切れない関係。
ほかほかの新米には、欠かさず味噌汁を添えましょう!
 
 
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